ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ДЕЛ
Честь, совесть, достоинство, мужество и большая любовь к Родине - качества, которые присущи настоящему защитнику Отечества, сделавшему Россию могучей страной. После празднования Великой Победы и накануне Дня пограничника хотелось бы рассказать о гордости зауральцев - военном вузе Зауралья, которому 1 мая исполнилось 40 лет. Для начала я решила встретиться с одним из авторов книги «Военный вуз Зауралья» полковником в отставке Геннадием Ивановичем Пикуновым, некогда трудившимся на кафедре научного коммунизма. Он и полковник Виктор Петрович Могутнов, доктор исторических наук, профессор Курганского пограничного института ФСБ России, второй раз выпускают книгу, посвященную родному институту.

 
ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

   История военного учебного заведения необыкновенная и интересная. Не раз оно оказывалось на пороге расформирования, но всегда выдерживало все трудности и тяжёлые испытания, выпавшие иа его долю. Вот как всё это начиналось...

     Согласно постановлению ЦК КПСС от 21 января 1967 года «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» требовалось поднять на более высокий уровень деятельность политорганов и партийных организаций в данной сфере. Местом для высшего военно-политического авиационного училища стал город Курган. Руководство Курганской области выразило готовность безвозмездно передать формируемому училищу фонды школы-интерната №1 в посёлке Увал Советского района города Кургана и обеспечить офицерский состав жилой площадью. Первыми, кто прибыл в наш город, были назначенный на должность начальника училища Владимир Гаврилович Тостановский, участник Великой Отечественной войны (в 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации), и его заместитель по политической части начальник политического отдела подполковник Ксенофонт Петрович Казейкин.
Мой собеседник прибыл в часть 15мая 1967года. Как вспоминает Геннадий Иванович, до конца мая 1967 года личный состав училища состоял из трёх человек, остальные прибывали до начала учебного года. Для проведения ремонтно-строительных работ на Увале был размещён военно-строительный отряд. Одновременно с этой работой велась работа и по проведению конкурсных вступительных экзаменов.

     Первый набор курсантов из числа военнослужащих проводился на базе Пермского военного авиационно-технического училища, первые курсанты прибыли в Курган 15 августа. Абитуриенты из числа гражданской молодёжи конкурсный отбор проходили на Увале. Специфика набора будущих лейтенантов в1967 году заключалась в том, что на 75% он состоял из военнослужащих срочной службы. Причина - молодые люди, прошедшие суровую армейскую школу, с трудностями становления справятся более успешно. Помимо основных военных предметов ребятам преподавали высшую математику, историю, этику и эстетику, иностранный язык и многое другое.
8 ноября 1967 года жители Кургана впервые увидели торжественный ритуал военного парада на центральной площади имени Ленина, услышали мелодии военного оркестра. А с 1968 года они могли наблюдать за принятием молодыми курсантами военной присяги на главной площади города, ставшим традиционным. Кроме того, традиционным стало в дни зимних каникул совершать лыжный агитпоход по районам области. В 1978 году в училище был открыт музей политорганов ВВС и КВВПАУ, в 1992 году изменивший название на музей КВАТУ (в настоящее время действуют четыре зала комнаты боевой славы).

     На втором курсе ребята выезжали в части ВВС Уральского военного округа и в течение недели знакомились с жизнью частей. Третьекурсники проходили свою стажировку тоже в частях ВВС, расположенных на всей территории СССР, на должности командиров взводов. На четвёртом курсе курсанты стажировались в должности заместителя командира роты по политической части.

   За годы существования училища ребята становились мастерами спорта, кандидатами в мастера, участниками и победителями смотров-конкурсов студенческих научных работ. Выпускники Курганского высшего военно-политического авиационного училища (КВВПАУ) служили в разных военных частях СССР. Свыше ста из них защитили диссертации, получили учёные звания и степени. За годы своего существования КВВПАУ осуществило 24 выпуска офицеров-политработников, 20 выпусков слушателей отделения заочного обучения и 16 выпусков экстерната. Училище окончили 6802 лейтенанта, 1093 офицера отделения заочного обучения и более 450 слушателей экстерната. По-разному сложилась судьба «кваповцев». Свыше 250 человек окончили военные академии, из них 57 человек - с первого выпуска.


БЫЛИ ПОЛИТРУКИ, СТАЛИ ТЕХНИКИ

     1992 год - на базе КВВПАУ было образовано Курганское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ). Перестройка никого не обошла стороной. В это время на должности начальника училища был полковник Николай Максимович Безбородов (в 1993 году ему присвоено звание генерал-майора авиации), занимавший эту должность с 1989 по 1994 год. Все эти годы вместе с курсантами пережили выпавшие на их долю серьёзные испытания, помогли доучиться и убыть в войска командир батальона полковник Николай Ильич Хруницкий, его заместители. Всего за 4 года было подготовлено по специальности «социальный педагог, психолог» 906 лейтенантов и 187 офицеров заочного обучения. В 1994 году состоялся последний выпуск не только в КВВПАУ, но и всех упразднённых политучилищ страны. В июле 1992 года на базе КВАТУ состоялись конкурсные вступительные экзамены среди абитуриентов, преподавательский и инструкторсний состав обучал курсантов с учётом развития авиационной техники. В мае 1994 года в связи с избранием генерал-майора авиации Николая Безбо-родова депутатом Государственной Думы должность начальника училища принял Александр Иванович Бурцев.
 

УЧИЛИЩЕ ОТСТОЯЛИ

     Между тем вновь образованному военно-учебному заведению была определена недолгая жизнь. В связи с директивой министра обороны РФ от 14 ноября 1995 года КВАТУ подлежало сокращению. Однако администрация Курганской области и общественность города и области не согласились с такой участью, в результате появилось распоряжение Президента России Бориса Ельцина о приостановлении расформирования КВАТУ.

     Посещение училища генералом армии А. Николаевым, директором Федеральной пограничной службы, летом 1995 года во многом предопределило и прояснило дальнейшую судьбу учебного заведения. В декабре 1995 года на базе Курганского ВАТУ был создан Курганский военный авиационный институт Федеральной пограничной службы, а в августе был переименован в Курганский военный институт ФПС России. Открывается новая страница истории курганского вуза - из среднего технического училища оно превращается в институт. 1996 год вошёл в историю вуза как год, когда впервые состоялся набор курсантов на лётный факультет, а 1997 год, когда в соответствии с положением «Об образовании», пройдя конкурсные испытания, впервые в институт поступила тридцать одна девушка. В июне 2000 года состоялся первый в истории вуза выпуск офицеров-инженеров для пограничной авиации. Большинство из поступивших сюда ребят занимались до поступления в авиационных спортивных клубах РОСТО, в 1999 году курсанты третьего курса совершили тренировочные прыжки с парашютом на аэродроме "Логовушка. В институте были установлены действующие тренажёрные кабины вертолётов Ми-2, изучение теории сочеталось с выездом курсантов на полёты в авиационные полки и эскадрильи.
Но трудности на этом не закончились...


С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

     На коллегии ФПС России в январе 2000 года было принято решение о расформировании к 2005 году Курганского военного института. Такое решение основывалось на оптимизации системы военного образования, дефиците объёма бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание военных образовательных учреждений. Представители общественных организаций области обратились с открытым письмом к главе государства и Верховному главнокомандующему с просьбой сохранить на зауральской земле подлежащее ликвидации военно-учебное заведение (было собрано 55 тысяч подписей). На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным губернатор области Олег Богомолов лично доложил главе государства об актуальной проблеме. В 2003 году распоряжением правительства РФ Курганский военный институт был преобразован в пограничный институт Федеральной службы безопасности России. В 2004 году он уже приступил к обучению будущих офицеров для пограничных войск по новой специальности. Приоритетное место в этой системе занимали меры попротиводействию терроризму и трансграничной преступности в сфере нарко-трафика, нелегальной миграции, контрабанды товаров и грузов, незаконного вывоза из России природных ресурсов. Днём образования института считается 24 октября 2003 года. Свыше 70% поступивших тогда на первый курс были родом из Кургана и области. В этом же году было открыто специальное отделение (с июля 2005 года - спецфакультет), где проходят обучение юноши из Киргизии, Таджикистана, Армении и Монголии. В 2005 году происходят изменения в руководящем составе училища - начальником института становится генерал-майор Алексей Строителев.

     ... Институт заметно изменился не только внешне, но и по внутреннему содержанию. Фасад вуза украсила экспозиция военной техники, где рядом с известной стеллой МИГ-21 установлены артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны и БМП-1. По плану перспективного развития намечено строительство нового учебного корпуса, современного культурного центра, спортивного комплекса с плавательным бассейном, столовой, курсантского общежития и других объектов.

   Традиции прошлых лет всё еще живы в стенах института, здесь по-прежнему большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию: постоянно проводятся научно-практические конференции на различные темы, на базе института действуют летний оборонно-спортивный оздоровительный лагерь допризывной молодёжи - «Патриот Ямала» и учебный отряд «Юный пограничник» имени Юрия Андропова. А в сентябре 2006 года впервые в истории вуза была проведена патриотическая акция «Молодёжь против терроризма», в октябре институт посетили участники антинаркотической акции «Поезд в будущее». Большим событием не только для института, но и для Курганской области стало посещение нашего региона директором ФСБ России Николаем Патрушевым...

     - Что пожелать последователям и курсантам? - уточнил Геннадий Иванович Пикунов. - Хочется, чтобы они продолжали славные традиции, которые были заложены в нашем вузе: традиции войсковой дружбы, культучёбы. Те, кто учился в училище, с уважением отзывались о нём и о полученной подготовке после окончания.
     Современные поколения курсантов, офицеров достойно продолжают преемственность КВВПАУ-КВАТУ-КВИ-КПИ. Под девизом «Честь. Долг. Отечество!» на зауральской земле произрастает будущее пограничной службы, пограничной безопасности России.
 
Ольга Байкалова.

     (При публикации использованы материалы книг В.П. Могутнова и Г.И. Пикунова «Военный вуз Зауралья», «Военный, авиационный...»).


ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

    Дорогие зауральцы, выпускники, ветераны, курсанты и командно-преподавательский состав Курганского высшего военно-учебного заведения!

     Сегодня в нашей области празднуется торжественное событие - 40-летие со дня образования Курганского высшего военно-учебного заведения.

      Мы с гордостью отмечаем, что на протяжении всего своего существования военно-учебное заведение было и остаётся неотъемлемой частью ратной славы России и Зауралья, центром подготовки высокопрофессиональных военных кадров и патриотического воспитания молодёжи. Где бы ни проходили службу его выпускники - от отдалённых гарнизонов до «горячих» точек, они с честью несли высокое звание российского офицера и выпускника Курганского высшего военно-учебного заведения.

     Сердечно поздравляю вас с юбилеем и выражаю уверенность, что выпускники этого военного учебного заведения будут и впредь достойными продолжателями славных боевых традиций наших отцов и дедов, примером верности воинскому и патриотическому долгу для подрастающего поколения.

     Счастья, добра вам и вашим близким! Успехов в службе и труде на благо нашей великой России и Зауралья!

Губернатор Курганской области О.А. Богомолов.

***
     В течение четырёх десятилетий главным предназначением нашего военно-учебного заведения было и остаётся обучение и воспитание высококвалифицированных офицерских кадров. Мы стоим на позициях сохранения и приумножения традиций нашего института и гордимся нашими выпускниками. На зауральской земле они прошли школу профессионального становления, моральной закалки, физического совершенствования, с честью оправдали своё предназначение в войсках. Прошлое вуза заслуживает уважения, будущее вызывает оптимизм!...

Начальник Курганского пограничного института ФСБ России генерал-майор Алексей Строителев

***
     Дорогие ветераны и выпускники КВВПАУ! Сердечно и горячо поздравляю вас с 40-летием со дня начала формирования родного училища. Я счастлив, что в числе первых, под руководством начальника училища полковника Тостановского В.Г. принял активное участие в создании материально-технической базы, формировании и сплочении дружных коллективов командно-политического состава, кафедр преподавателей.
Я искренне и душевно благодарю вас, дорогие ветераны, особенно милых, добрых женщин-преподавателей, работников библиотек, штабных и хозяйственных подразделений, за оказанную мне неоценимую помощь в выполнении мною нелёгких ответственных обязанностей первого начальника политотдела училища.
С искренним, глубоким уважением
генерал-майор авиации К. П. Казейкин
г, Москва


Материал для интернет-страницы был взят из газеты "Новый Мир" от 18 мая 2007 года, № 93 (23.641)

Еще одна
историческая ссылочка на интернет-издание.
ДО 20-ЛЕТИЯ ВЫПУСКА ОСТАЛОСЬ
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz